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ししとうの焼きびたし レシピ・作り方

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週末は男子厨房
味がなじんで辛くない、ししとうの焼きびたし

材料(2~3人分)

ししとう
約20本
サラダ油
小さじ1/2
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
米酢(★)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ししとうのヘタを切ります。この時中から種は出てこないけど中に隙間ができる程度。(ここから味が染みます)
    サラダ油を薄く敷き、転がしながらししとうをまんべんなく焼きます。
  2. 2
    ★印の調味料を混ぜてレンジ(弱)でチンして酒と酢を飛ばして馴染ませます。
    写真くらいの焼き色が付いたら調味料に入れ全体に混ぜて馴染ませます。冷めてから輪切り唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

漬ける汁は薄めの味付けで中に浸み込んでもいいくらいにしました。

きっかけ

大き過ぎないししとうを見つけたので。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
焼きびたし 簡単 おつまみ 副菜
料理名
ししとうの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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