ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
ぜひ作ってみてください。

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型・1台】
卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
50㏄
牛乳
50㏄
バニラオイル
3滴
★デコレーション
生クリーム
80㏄
砂糖
大2
ラズベリー
大1ほど
ミントの葉
4枚
飾り用ラズベリー
4粒

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜる。
    (ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!)
  14. 14
    ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗る。
    クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成!!

おいしくなるコツ

ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。 泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。 あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…

きっかけ

家庭菜園で取れたラズベリーを利用したくて作ってみました。 クリームがケーキにすごく合うと大好評だったレシピです。 ラズベリーは少量しか使いませんが、ぜひクリームだけでもお試しください。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ラズベリー 子どもが喜ぶ 簡単
料理名
ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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