ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪ レシピ・作り方

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
ぜひ作ってみてください。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50㏄
  • 牛乳 50㏄
  • バニラオイル 3滴
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 80㏄
  • 砂糖 大2
  • ラズベリー 大1ほど
  • ミントの葉 4枚
  • 飾り用ラズベリー 4粒

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13 ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜる。
    (ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!)
  14. 14 ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗る。
    クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成!!

きっかけ

家庭菜園で取れたラズベリーを利用したくて作ってみました。 クリームがケーキにすごく合うと大好評だったレシピです。 ラズベリーは少量しか使いませんが、ぜひクリームだけでもお試しください。

おいしくなるコツ

ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。 泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。 あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…

  • レシピID:1840042346
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ラズベリー 子どもが喜ぶ 簡単
料理名
ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪
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