ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 -
13
ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜる。
(ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!) -
14
ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗る。
クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成!!
きっかけ
家庭菜園で取れたラズベリーを利用したくて作ってみました。 クリームがケーキにすごく合うと大好評だったレシピです。 ラズベリーは少量しか使いませんが、ぜひクリームだけでもお試しください。
おいしくなるコツ
ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。 泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。 あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…
- レシピID:1840042346
- 公開日:2021/07/15
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