アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!枝豆のゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
夏と言えば枝豆!食べたくなりますよね~。茹で時間がイマイチ決まらない方はぜひこちらをお試しください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆
200g
塩(塩もみ用)
大さじ1
塩(味付け用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはボウルに枝豆と塩もみ用の塩を入れてよく揉みます。写真では先端を切っていませんが、先端を切る場合はボウルに入れる前に行うといいですよ。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩が付いたまま枝豆を入れて、沸騰した状態を保ちます。そのまま4分~4分半茹でます。
    茹で上がったらざるに挙げたら塩を振って完成です♪

おいしくなるコツ

4分だとアルデンテ、4分半だと丁度良いかもしれません。どちらもすごくおいしく、ゆでたてを食べてもGoodです(⌒∇⌒)

きっかけ

毎年この時期になると枝豆を食べるため。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜
料理名
枝豆の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 06:58
ゆで時間をいつも迷うので助かりました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
こちらこそありがとうございます!4分ほど固めに茹でて、麺つゆなどに一晩つけても美味しくなるので、ご機会がありましたらお試しください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする