材料(2人分)
- 枝豆
- 200g
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
- 塩(味付け用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まずはボウルに枝豆と塩もみ用の塩を入れてよく揉みます。写真では先端を切っていませんが、先端を切る場合はボウルに入れる前に行うといいですよ。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩が付いたまま枝豆を入れて、沸騰した状態を保ちます。そのまま4分~4分半茹でます。
茹で上がったらざるに挙げたら塩を振って完成です♪
おいしくなるコツ
4分だとアルデンテ、4分半だと丁度良いかもしれません。どちらもすごくおいしく、ゆでたてを食べてもGoodです(⌒∇⌒)
きっかけ
毎年この時期になると枝豆を食べるため。