シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
祖父の命日のお供え物として作りました。
ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!

材料(10個人分)

餅米
280g
240cc
蓬粉末
15g
つぶあん
300g
きなこ
大2~3

作り方

  1. 1
    餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
    この間に蓬粉末を用意しておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
    メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  3. 3
    出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
    出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やす。
  4. 4
    粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
    (30g×10個です。)
  5. 5
    皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
    餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  6. 6
    できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成!!

おいしくなるコツ

粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。 シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。 たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^

きっかけ

家に余っていたもち米を使い、ホームベーカリーの機能で餅にしてみました。 ヨモギ粉末があると、年中蓬スイーツが楽しめます。 きなこをかけると、さらに風味アップです。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
よもぎきなこ大福
関連キーワード
簡単 シロカ ホームベーカリー よもぎ
料理名
シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする