ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー レシピ・作り方

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ルーがなくても、マーガリンと小麦粉、牛乳があれば簡単に出来ちゃいます。
今回はとうきびも入れて、少し甘みを足しました。
ゆでとうきびの代わりにコーンの缶詰でも。

材料(5~6人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
大1個
人参
1本
椎茸
2個
500㏄
じゃがいも
中3個
スナップエンドウ
50g
★ルー
有塩マーガリン
50g
薄力粉
50g
牛乳
300㏄
生クリーム
200㏄
ゆでとうもろこし
1本
コンソメ粉末
大1~2
小1
ローリエの葉
1枚
マンゴーチャツネ(お好みで)
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    大きめの鍋にマーガリン大1(分量外)を溶かし、鶏肉を加えて軽く白くなるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水を加え、野菜も加えて煮始める。
  5. 5
    ゆでとうもろこしは、実だけを包丁でこそぎ取る。
    (ゆでとうもろこしがない場合は、缶詰のコーンでもOKです。)
  6. 6
    ミキサーに、とうもろこし、生クリーム、牛乳を入れて滑らかになるまで攪拌する。
  7. 7
    フライパンにルー用のマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで練る。
  8. 8
    フライパンにミキサーの中身を少しずつ加え、クリーム状にする。
  9. 9
    全体がクリーム状になったら、ルーはOK。
  10. 10
    じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
    耐熱皿に水をくぐらせたじゃがいもを並べ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  11. 11
    野菜が入った鍋に、塩、コンソメ、マンゴーチャツネ(お好みで)、ローリエを加えて混ぜ、調味料を溶かす。
  12. 12
    野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止め、ルーをおたま一杯ずつ分加えながら、良く混ぜてルーを溶かす。
  13. 13
    スナップエンドウは、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
    すぐに冷水にとり、色止めをする。
  14. 14
    ルーの中に、じゃがいもとスナップエンドウも加え、全体をかき混ぜればOK。
  15. 15
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

コンソメと塩の量は、お好みで加減してみてください。 マンゴーチャツネはなくても美味しくできるので、酸味を加えたいときに入れてみてくださいね。 ルーを買い忘れた場合など、アレンジとしてお役に立てれば嬉しいです。

きっかけ

妹からルーを使わないクリームシチューのレシピを教えてほしいと頼まれ、実際に作ってみました。 とうもろこしは、少し増やしても美味しいかなと思います。 ミキサーがあれば、とうもろこしもクリーム状にできるので便利です。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉とうもろこし
関連キーワード
簡単 市販のルーを使わない コーンクリームシチュー 手作り
料理名
ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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