ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、大きめの一口大に切る。
- 2 大きめの鍋にマーガリン大1(分量外)を溶かし、鶏肉を加えて軽く白くなるまで炒める。
- 3 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
- 4 鍋に水を加え、野菜も加えて煮始める。
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5
ゆでとうもろこしは、実だけを包丁でこそぎ取る。
(ゆでとうもろこしがない場合は、缶詰のコーンでもOKです。) - 6 ミキサーに、とうもろこし、生クリーム、牛乳を入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 7 フライパンにルー用のマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで練る。
- 8 フライパンにミキサーの中身を少しずつ加え、クリーム状にする。
- 9 全体がクリーム状になったら、ルーはOK。
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10
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
耐熱皿に水をくぐらせたじゃがいもを並べ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。 - 11 野菜が入った鍋に、塩、コンソメ、マンゴーチャツネ(お好みで)、ローリエを加えて混ぜ、調味料を溶かす。
- 12 野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止め、ルーをおたま一杯ずつ分加えながら、良く混ぜてルーを溶かす。
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13
スナップエンドウは、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
すぐに冷水にとり、色止めをする。 - 14 ルーの中に、じゃがいもとスナップエンドウも加え、全体をかき混ぜればOK。
- 15 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
妹からルーを使わないクリームシチューのレシピを教えてほしいと頼まれ、実際に作ってみました。 とうもろこしは、少し増やしても美味しいかなと思います。 ミキサーがあれば、とうもろこしもクリーム状にできるので便利です。
おいしくなるコツ
コンソメと塩の量は、お好みで加減してみてください。 マンゴーチャツネはなくても美味しくできるので、酸味を加えたいときに入れてみてくださいね。 ルーを買い忘れた場合など、アレンジとしてお役に立てれば嬉しいです。
- レシピID:1840042302
- 公開日:2021/07/05
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今回はとうきびも入れて、少し甘みを足しました。
ゆでとうきびの代わりにコーンの缶詰でも。