冷蔵庫のお掃除メニュー トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きなパスタ
- 4人分
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 乾燥バジル
- 大さじ山盛り2
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 塩胡椒
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは2cm角くらいに切る。
パスタは茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
香りが出てきたら豚肉を炒め、玉ねぎを炒め、トマト缶を入れて煮る。
-
- 3
- パスタの茹で汁(お玉1杯)、コンソメ、塩胡椒で味付けし味見をする。
火を止めて大さじ山盛り1の乾燥バジル、茹でた麺を入れて絡める。
-
- 4
- 盛り付けて大さじ山盛り1の乾燥バジルを上からかける。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好きなだけ入れて下さい。大人だけなら鷹の爪など辛みがあると味が引き締まります。
酸味が苦手なら蜂蜜を入れるとまろやかになります。
冷蔵庫に余っている野菜やウィンナー・ハムなど何でも煮込んでソースにして下さい。美味しくなります。
きっかけ
パスタを山盛り食べたい衝動に駆られて…