あつあつ!ズッキーニとポテトのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
おもてなし料理にも、おかずにもなる万能な逸品です!子供も食べられる料理となっています(⌒∇⌒)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
ズッキーニ
1/2本
ミートソース(市販)
250g
スライスチーズ
3枚
塩コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえから!
    じゃがいもは皮をむき一口大の大きさにカットして水に3分ほど浸けます。水から揚げて水分を良く切って耐熱皿に入れ、500Wで6分程加熱します。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら潰してマッシュポテトにします。そこに塩コショウを加え全体を馴染ませます。
  3. 3
    ズッキーニは輪切りにします。
    因みにズッキーニは切ったところから水分が出やすく、切り口がくっつきやすいのでカットして使わない分はラップでぴっちりと巻き、早めにお使いください!
  4. 4
    グラタン皿にポテト→ズッキーニ→ミートソースの順に入れていきます。魚焼きグリルで弱火で7,8分程加熱します。
  5. 5
    ズッキーニに火が通り、ミートソースもグツグツしていたら上にスライスチーズを乗っけてさらに5分程弱火で加熱します。焦げ注意!
  6. 6
    チーズが溶けてきつね色になったら完成です♪
    熱いので運ぶ際、食べる際にはお気を付けください。

おいしくなるコツ

ミートソースやチーズにも塩味が入っているので、小さいお子様がいるご家庭では塩コショウはお好みで抜いていただいてもかまいません。とにかく焦げに注意です!

きっかけ

ズッキーニとじゃがいもが安く売っていたので、家に余っていたミートソースで作ってみました♪

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニミートグラタンミートソースマッシュポテト
関連キーワード
簡単 おもてなし料理 子供が喜ぶ 旬の野菜
料理名
ミートドリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 19:19
ほうれん草で代用ですが、 参考にさせていただきました。 ありがとうございました!
01☆
遅くなってすみません。ありがとうございます!ほうれん草も美味しそうですね♪参考にさせていただきます(^▽^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする