アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sssss620
手土産にも喜ばれます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

バター
100g
きび砂糖(上白糖でも可)
100g
2個
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
バニラオイル
3滴
かぼちゃ
正味100〜150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    18〜21㌢型のパウンド型なら同じ分量と焼き時間で作れます!

    パウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
    バターと卵を常温に戻す。
  2. 2
    かぼちゃを潰せる固さまでレンジで加熱する。(600wで3〜5分程度)
  3. 3
    バターをハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になったらきび砂糖を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    卵をハンドミキサーでしっかり混ぜ、3へ少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    2のかぼちゃとバニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5
    4へ米粉とベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりまぜる。
  6. 6
    予熱した170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら竹串を刺して、生地が引っ付いてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵はよく混ぜてから加えることでふんわりとします。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

sssss620 簡単でおいしいものを作ります(^○^) https://ameblo.jp/s620xx/ ブログもよろしくお願いします♡ Instagramもしています! 主にお菓子、米粉スイーツを投稿しています♪ 0321__haru フォロー&いいねよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/13 22:26
ちょっと空気が入ったみたいになっちゃったけど、おいしかったです♪
けらし
2021/07/05 14:55
ごちそうさまです♡
CHUN
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする