材料(1人分)
- バター
- 100g
- きび砂糖(上白糖でも可)
- 100g
- 卵
- 2個
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- バニラオイル
- 3滴
- かぼちゃ
- 正味100〜150g
作り方
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- 1
- 【準備】
18〜21㌢型のパウンド型なら同じ分量と焼き時間で作れます!
パウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
バターと卵を常温に戻す。
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- 2
- かぼちゃを潰せる固さまでレンジで加熱する。(600wで3〜5分程度)
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- 3
- バターをハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になったらきび砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 4
- 卵をハンドミキサーでしっかり混ぜ、3へ少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
2のかぼちゃとバニラオイルも加えて混ぜる。
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- 5
- 4へ米粉とベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりまぜる。
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- 6
- 予熱した170度のオーブンで30分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら竹串を刺して、生地が引っ付いてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はよく混ぜてから加えることでふんわりとします。
きっかけ
子どものおやつに作りました。