貝の香りが濃い!あさり酒蒸しの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ2
- キャベツ:ザク切り
- 2枚
- 水
- 400ml
- 塩
- 1つまみ
- 味噌
- 大さじ1
- ねぎ:みじん切り
- 1本
作り方
-
- 1
- 酒を煮たててあさりを蒸します。ここで塩をふります。
-
- 2
- 水とキャベツを足して煮込み、味噌を溶いたらねぎを散らします。
おいしくなるコツ
先に酒蒸しを作ります。
きっかけ
あさりが1パックあれば酒蒸しにするのですが少なかったので味噌汁風に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません