ぬるぬる食感♪なめことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なめこ
- 1袋
- 大根:短冊切り
- 3cm分
- 豆腐:さいの目切り
- 小1丁
- 水
- 500ml
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- わかめ
- 2つかみ
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水に和風だしを溶かし大根を弱火で煮ます。
続いてなめこと豆腐を加え、味噌を溶いたら完成です。
仕上げにわかめを散らしごま油を加えました。
(乾燥わかめなら柔らかくなるまで煮て)
おいしくなるコツ
濃いめの味(味噌多めまたは赤味噌)、ごま油が合います。
きっかけ
なめこのぬるぬる食感が時々食べたくなります。