米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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米粉はふるいにかけなくても粒子が細かいので綺麗に仕上がります!

材料(8人分)

21cm型
バター
100g
砂糖
80〜100g
1個
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターと卵を常温にしておく。
    型へオーブンシートを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バターをハンドミキサーで混ぜてほぐす。
  3. 3
    2に砂糖を加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    3へ溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。分離しないように注意する。
  5. 5
    米粉とベーキングパウダーを4へ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、表面をきれいに慣らし、170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷ましたらできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げに粉糖をかけると見た目もよくなります。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
米粉その他の焼き菓子パウンドケーキ

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