ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵白…
- 4個
- 卵黄
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- サラダ油
- 大2
- 絹ごし豆腐
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- 崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
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- 9
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- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 10
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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- 11
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 12
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 13
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- 皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成!!
おいしくなるコツ
豆腐は必ず絹ごしを使ってください。
木綿だとごわごわ感が残ります。
お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
豆腐を入れると美味しいと聞いたので、絹ごし豆腐入りのシフォンを作ってみました。
ふかふかの重量感のあるシフォンが焼けるので、そのまま食べても美味しいです。
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豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。