大人のタコライス★スパイスとトマトがポイント! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(お茶碗)
- 4杯(多目)
- 豚挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 120g
- ピーマン
- 70g
- 人参
- 30g
- にんにく
- 15g
- 塩胡椒
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々多目
- ★カイエンペッパー
- 小さじ1
- ☆にんにくの酒漬け(酒)
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 紫玉ねぎ
- 200g
- カイワレ
- 1/4パック
- トマト
- 2個
- アボカド
- 2個
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆(酒)はレシピID:1840002702を参照して下さい。(普段の酒でもいいです)
豚挽き肉に塩胡椒を振って軽く解しておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ピーマン、人参は粗い目のみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 紫玉ねぎはスライサーにかけてさっと水に晒してザルに上げる。
カイワレは長さ3等分に切る。
-
- 4
-
- アボカドは縦に包丁を入れて半分に切り種と皮を取り除き、角切りにしてレモン汁を振りかける。
-
- 5
- トマトは8等分にくし切りにする。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を引いてにんにくを炒める、香り出てきたら、
-
- 7
-
- 玉ねぎ、人参を加え炒める、しんなりしたら、
-
- 8
-
- 豚挽き肉を広げて入れて焼く感じで押さえながら解して炒める、
-
- 9
-
- ある程度炒まったら★を加えて炒める、
-
- 10
-
- ☆を順に加え炒める、水分を飛ばせて、
-
- 11
-
- ピーマンを加えさっと炒め合わせる。
-
- 12
- お皿にご飯を付けて、紫玉ねぎ→11→4→5→カイワレを順に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
材料を順に加えながら炒める事です。
きっかけ
カイエンペッパーの消費、アボカドが食べ頃で野菜は余り物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイスと紫玉ねぎが効いてピリ辛!途中に食べるトマトが美味しくて食が進みます!