大人のタコライス★スパイスとトマトがポイント! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
今回はトマトを大きめに切ってみました。
スパイスと紫玉ねぎが効いてピリ辛!途中に食べるトマトが美味しくて食が進みます!

材料(4人分)

ご飯(お茶碗)
4杯(多目)
豚挽き肉
400g
玉ねぎ
120g
ピーマン
70g
人参
30g
にんにく
15g
塩胡椒
少々
★塩胡椒
少々
★ナツメグ
少々多目
★カイエンペッパー
小さじ1
☆にんにくの酒漬け(酒)
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
紫玉ねぎ
200g
カイワレ
1/4パック
トマト
2個
アボカド
2個
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ☆(酒)はレシピID:1840002702を参照して下さい。(普段の酒でもいいです)
    豚挽き肉に塩胡椒を振って軽く解しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、人参は粗い目のみじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    紫玉ねぎはスライサーにかけてさっと水に晒してザルに上げる。
    カイワレは長さ3等分に切る。
  4. 4
    アボカドは縦に包丁を入れて半分に切り種と皮を取り除き、角切りにしてレモン汁を振りかける。
  5. 5
    トマトは8等分にくし切りにする。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を引いてにんにくを炒める、香り出てきたら、
  7. 7
    玉ねぎ、人参を加え炒める、しんなりしたら、
  8. 8
    豚挽き肉を広げて入れて焼く感じで押さえながら解して炒める、
  9. 9
    ある程度炒まったら★を加えて炒める、
  10. 10
    ☆を順に加え炒める、水分を飛ばせて、
  11. 11
    ピーマンを加えさっと炒め合わせる。
  12. 12
    お皿にご飯を付けて、紫玉ねぎ→11→4→5→カイワレを順に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

材料を順に加えながら炒める事です。

きっかけ

カイエンペッパーの消費、アボカドが食べ頃で野菜は余り物。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
タコライススパイス&ハーブトマト全般アボカド豚ひき肉
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする