鰆の塩焼き❗ねぎ塩昆布だし漬け★ふんわり優しい❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
シンプルな味付けで魚の臭みも消え身がふわふわして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰆(4切身)
440g
6摘み
★塩
小さじ2/3
★酒
大さじ2
★こめ油
大さじ1/2
★昆布だしの素(粉末)
2摘み(大きい目)
★刻みねぎ
30g

作り方

  1. 1
    鰆をキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、塩を両面に振って10分程おく、
  2. 2
    ★をバットに入れ合わせる、
  3. 3
    1を再度キッチンペーパーで汁気を取って、2に入れて全体に馴染ませる、
  4. 4
    魚にピッタリとラップをして40分程置いておく、
  5. 5
    ねぎを取り除いて魚焼きグリルに入れて14分焼く。(両面焼き用グリルの目安です)
    焼けたらお皿に移して完成!

おいしくなるコツ

魚の汁気をよく取る事です。こめ油で味かまろやかになります。

きっかけ

お店で鰆が美味しそうだったので、夕飯にさっぱり和食の気分になった。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
さわら万能ねぎ夕食の献立(晩御飯)焼き魚
料理名
鰆の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 21:38
臭みがなくて良かったです。
へんてこへんてこママ
ありがとうございます。臭みも消えてよかったです。たま作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする