お弁当用 鶏もも肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きのこ類(エリンギやしめじ等あるもので)
- 40g
- バター
- 5g
- ●ケチャップ
- 大さじ1強
- ●ウスターソース
- 小さじ1強
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。きのこ類は火が通りやすい用にカットする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱して鶏もも肉を中火で炒める。
-
- 3
- 鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎがしんなりするまで炒めてからきのこ類を入れる。
-
- 4
- 弱火にして●の調味料を入れて合えたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料を入れるときは弱火にする。
きっかけ
弁当用に少量のレシピが欲しかったので。