実山椒が決め手!さっぱりブリの炙り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 1冊
- 実山椒
- 50g
- 青ネギ
- 1本
- ぽん酢
- 15cc
- 油
- 5cc
作り方
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- 1
- 実山椒の下処理。
実山椒を枝から外す。
外した実は水にさらしておく。
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- 2
- 沸騰したお湯で実山椒を10分程度ゆで、水にさらす。
水に1時間〜4時間さらし、お好みの辛さになったら下処理終了。
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- 3
- ブリに塩を振り、5-10分置いておく。
出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
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- 4
- フライパンに少量の油を敷き、ブリを各面30秒を目安に中火で焼く。
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- 5
- 炙ったブリを冷蔵庫入れるもしくは氷水につけ、あら熱をとり、盛り付ける。
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- 6
- 刻んだネギと実山椒を散らした後、ぽん酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
ブリに塩を振って臭みを消しておくと美味しくなります。
きっかけ
実山椒を使いたく考えました。
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