黒糖☆薬膳★いちごジャム ヴィーガン レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
旬のいちごの美味しさを濃厚なジャムにして!!
お砂糖控えめですが、黒糖とメープルシロップを使っているので、こっくりと深い味わいに仕上がります

材料(1パック人分)

いちご
200gm
黒糖(粉末)
50gm
レモン汁
小さじ2
メープルシロップ
30gm

作り方

  1. 1
    材料を軽量し準備する

    いちごは洗ってヘタを取りのぞく
  2. 2
    いちごに黒糖をまんべんなくまぶまぶし、いちごから水分が出てくるまで置く
    ※環境により変化するが、約30分程度
  3. 3
    2にレモン汁とメイプルシロップを加え、全体を合える
  4. 4
    3を鍋に移し、中火で加熱する。

    写真のように泡がたって沸騰したら、弱火にする。

    汁気が少なくなるまで20分〜30分程度煮詰める。
  5. 5
    鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら完成!

    清潔な保存瓶などに入れてください。
    お砂糖が控えめなので、美味しく食べられるのは冷蔵保存で約1週間以内、冷凍なら半年程度です。

おいしくなるコツ

ゴロゴロした食感を楽しむために小ぶりなイチゴを使っています。黒糖を使っているのでコクのある濃厚な味わいです。 焦がさないように気をつけながら煮詰めてください。 糖度が50%以上になるよう砂糖を倍量以上にすれば冷蔵で半年くらい日持ちします。

きっかけ

いちごは 便通を良くする カラダにこもった熱を冷ます 胃腸の働きを整える 解毒作用 カラダの水分を補い潤いを与える 黒糖は カラダを温め 血の巡りを良くする 効果があると言われています。 イチゴと黒糖で作ったジャムは相性バッチリです!

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム薬膳料理いちごベジタリアンマクロビオティック

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ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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