材料(4人分)
- えんどうまめ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 刻んだ玉ねぎを、バターと共に炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、えんどうまめを加えて軽く炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎとえんどうまめを軽く炒めたら、水とコンソメキューブを加えて、中火でコトコト。
えんどうまめが柔らかくなり、シワが出てきて、かつ水分が半分になったら火を止めます。
-
- 5
-
- 煮込んだ玉ねぎとえんどうまめをミキサーでかけて、ペーストになったら、牛乳とペーストを合わせて、5分ほど火を入れます。
-
- 6
-
- お好みで塩胡椒を加えて味を整えて、完成です!
おいしくなるコツ
4番目の煮詰める工程で、軽く煮詰めるとサラサラのスープになります。逆に多く煮詰めると濃厚なスープになります。
きっかけ
えんどうまめをたくさん頂いたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません