材料(4人分)
- 春菊
- 1袋(150g)
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆中華スープのもと
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2〜1程度
- いりごま
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 春菊は熱湯で茹で、水にさらし軽く絞って4cmくらいに切ります。
容器に☆の材料を入れておきます。
-
- 2
-
- 「1」の容器に春菊を入れ混ぜます。さらにごま油、いりごまを入れて混ぜ、最後に海苔をちぎりながら入れ(1cm角くらい)軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
海苔とニンニクを入れなければお弁当にもよさそうです。
きっかけ
春菊がお買い得だったので。
おかずやおつまみに。