グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- 卵
- 4個
- 卵白用グラニュー糖
- 40g
- 卵黄用グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 50cc
- 上新粉
- 75g
- 抹茶
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 100cc
- 黒みつ
- 大2
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- 上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
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- 9
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- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 10
- 170度のオーブンで、40分焼く。
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- 11
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 12
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- ★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
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- 13
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。
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- 14
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 15
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- 食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成!!
おいしくなるコツ
抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
きっかけ
母のシフォンケーキが食べたいとのリクエストで作りました。
クリームに黒みつを入れて、ちょっとした和風スイーツっぽくしてみました。
抹茶味の生地は和菓子っぽくなるのが素敵ですね。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。