グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン レシピ・作り方

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torezu
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
4個
卵白用グラニュー糖
40g
卵黄用グラニュー糖
30g
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
上新粉
75g
抹茶
大1
ベーキングパウダー
小1/2
★デコレーション
生クリーム
100cc
黒みつ
大2

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。
  14. 14
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成!!

おいしくなるコツ

抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。 黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。 しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。

きっかけ

母のシフォンケーキが食べたいとのリクエストで作りました。 クリームに黒みつを入れて、ちょっとした和風スイーツっぽくしてみました。 抹茶味の生地は和菓子っぽくなるのが素敵ですね。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶
関連キーワード
黒みつクリーム 簡単 17cm 和風スイーツ
料理名
グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/17 19:46
美味しく出来ました♪ありがとうございます(*☻-☻*)
ポデリング
うわ~!お店やさんみたいにきれいに焼けてますね!^^抹茶と上新粉のシフォンって、いくらでも食べられそうな気がします。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/08/15 14:22
ふわっふわで美味しかったです♡
#cocon
写真からもふわっふわ感が伝わってきます!^^気泡ができずにきれいな焼き上がりにうっとりです。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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