グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン レシピ・作り方

グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 4個
  • 卵白用グラニュー糖 40g
  • 卵黄用グラニュー糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • 上新粉 75g
  • 抹茶 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • 黒みつ 大2

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  13. 13 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。
  14. 14 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  15. 15 食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成!!

きっかけ

母のシフォンケーキが食べたいとのリクエストで作りました。 クリームに黒みつを入れて、ちょっとした和風スイーツっぽくしてみました。 抹茶味の生地は和菓子っぽくなるのが素敵ですね。

おいしくなるコツ

抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。 黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。 しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。

  • レシピID:1840041747
  • 公開日:2021/04/07

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カテゴリ
シフォンケーキ抹茶
関連キーワード
黒みつクリーム 簡単 17cm 和風スイーツ
料理名
グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
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