グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 - 12 ★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
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13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。 - 14 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 15 食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成!!
きっかけ
母のシフォンケーキが食べたいとのリクエストで作りました。 クリームに黒みつを入れて、ちょっとした和風スイーツっぽくしてみました。 抹茶味の生地は和菓子っぽくなるのが素敵ですね。
おいしくなるコツ
抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。 黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。 しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
- レシピID:1840041747
- 公開日:2021/04/07
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3 件
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。