大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル❗簡単健康食❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
どちらも健康の為取りたい食材!骨から元気を出そ〰️!
簡単で美味しい!ダイエットや疲労回復にも!

材料(4人分)

小大豆もやし(1袋)
250g
キクラゲ
5g
鷹ノ子
1本
●水
200㏄
●酒
大さじ1
●薄口醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/4弱
●だしの素
小さじ1弱
○酢
大さじ1
○ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲはぬるま湯に1時間程浸けて戻す。
    (調理時間には省いています)
  2. 2
    小豆もやしはヒゲを取る。
    キクラゲは細切りにする。
    鷹の爪は割って種を取り除く。
  3. 3
    2と●を鍋に入れて5~6分煮る、
    ○を回し入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
    (冷めたら冷蔵庫へ)
    後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

盛り付けた後、お好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。 キクラゲの戻し方。本来は水に6時間ほど浸けて戻すのがベストです(少し調べてみました計画を立てて参考にしてみて下さい)

きっかけ

普段よく豆もやしだけで作ります、今回は健康意識を高めてキクラゲを一緒にと。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
もやしお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理きくらげ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 健康食品
料理名
大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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