ミキサーで簡単!ふわふわバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a小麦粉
- 120g
- aベーキングパウダー
- 小さじ2
- 完熟バナナ
- 2本
- 卵
- 一個
- 砂糖
- 50〜70g
- 油(好みのもの)
- 100ml
作り方
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- 1
- 21㎝パウンド型で作ります。
クッキングシートを敷き、
オーブンを180度で予熱する。
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- 2
- ミキサーに卵を割り入れてしっかり混ぜる。
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- 3
- 砂糖を加えてさらに混ぜる。
白っぽくなるまで混ぜてください。
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- 4
- サラダ油を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜ乳化させる。
乳化したらバナナを加えてよく混ぜる。
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- 5
- aを振るい入れ混ぜる。
ミキサーの周りに粉が残っていたらゴムベラで綺麗に全体を混ぜる。
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- 6
- 型に流し込み、空気抜きをする。
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- 7
- 180度で40分焼く。
途中で表面が焦げそうな時はアルミホイルを被せる。
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- 8
- 焼き上がったら竹串を刺して、生地が引っ付いてこなければ焼き上がりです。
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- 9
- 型から外して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで生クリームをそえてください。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
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