野菜と出汁のハーモニー!キャベツと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
作り置きのかつお出汁パックで手軽に本格お味噌汁!

材料(4~5人分)

かつお出汁パック
1袋
昆布
5cm角
800ml
大さじ1
みりん
大さじ1
1つまみ
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/3枚
しめじ
1/2株
刻みあげ
少々
豆腐
小1丁
味噌
大さじ1
青ねぎ(みじん切り)
2本分

作り方

  1. 1
    水にこんぶを入れ、
    レシピID:1840041289で作った出汁パックで濃いめの出汁を取ります。
    酒、みりん、塩を加えておきます。
  2. 2
    キャベツザク切り、玉ねぎ櫛切り、ほぐして半分に切ったしめじ、刻みあげを加えて弱火で煮ます。
  3. 3
    豆腐をさいの目に切って温まったら味噌を溶いて入れ、最後に青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

出汁を強めにすると味噌は控えめで美味しいです。野菜は甘さの出るものが出汁とマッチする気がします。

きっかけ

作り置きの出汁パックでいつもより多めに作りました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁キャベツの味噌汁
料理名
出汁が香るキャベツと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする