[お弁当に!どんぶりに!]鶏そぼろの作り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっくmama
そぼろの味付けはめんつゆと砂糖で簡単に!!
お箸でかき混ぜながら煮詰めればポロポロきれいなそぼろが出来ます。(^^)

材料(4人分)

とり挽き肉(胸肉)
400g
ごま油
大さじ1強
めんつゆ
1/3cup
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をしき、挽き肉を入れる。
    箸で混ぜながら炒める。
  2. 2
    全体にかるく火が通ってきたら砂糖とめんつゆを加え混ぜながら煮詰めてます。
  3. 3
    汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰めて出来上がりです。(^^)
  4. 4
    [使用例]
    にんじんシリシリや卵そぼろ。小松菜やほうれん草を炒めたものと一緒に丼に。
  5. 5
    [使用例]

    卵に混ぜて焼いたらそぼろ入りのオムレツや卵焼きにしてみたり。(^^)
  6. 6
    ※まとめて作ったらアレンジがきくので、お弁当にも役立ちます。(^^)

おいしくなるコツ

お箸4本つかって混ぜると細かなそぼろになります。(^^) うちはこれで作っていますが、砂糖とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。(^^)

きっかけ

お弁当や休みの日のお昼ごはんによく作るそぼろのレシピです。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理使い回しおかず5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

あっくmama 私がおうちでよく使うホットケーキミックスのアレンジから材料少なめ簡単レシピを中心にのせてみたいと思います。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする