作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻します。
えのきは3等分に切ってほぐし、玉ねぎはスライス、人参は細切りにします。
鍋で湯を沸かします。(分量外)
-
- 2
-
- ボウル等に☆の材料をすべて入れてマリネ液を用意します。
-
- 3
- お湯が沸騰したらひじきを入れ一煮立ちさせます。
えのき、人参、ひよこ豆を入れさらに一煮立ちさせたら火からおろします。ザルにあけ湯をきり「2」のボウルに入れます。
-
- 4
-
- さらに玉ねぎを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜたら出来上がりです。
冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
湯切りをしっかりすると水分が出にくいです。
紫玉ねぎを使用してますが、普通のもので大丈夫です。
きっかけ
ひじきを煮物以外で食べたかったので。