【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sssss620
ちょっと値段の高い米麹、、、
少量でも甘く作れるレシピです。
時間がかかりますが少ない米麹で作るのでコスパがいいです。
米麹:水:ご飯を1:1:2の割合

材料(2人分)

乾燥米麹
150g
炊いたご飯
1合分(約300〜400g)
ぬるま湯
150〜200ml

作り方

  1. 1
    全ての材料を容器へ入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーへセットして、50度で15〜20時間発酵させる。
  2. 2
    発酵している間も何度か全体を満遍なく混ぜる。
  3. 3
    50度での発酵が終わったら、60度に温度をあげて8〜10時間発酵する。
  4. 4
    発酵が終わったら味見をしてみて、しっかりと粒が柔らかくなり甘味が出ていれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

低温でしっかりゆっくり発酵させてから、麹菌が活発に動く60度に温度を上げて発酵させるのがとても大事です。 水分が少ないので必ず途中でかき混ぜてください。

きっかけ

コスパ良く甘酒を飲みたかったから。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

sssss620 簡単でおいしいものを作ります(^○^) https://ameblo.jp/s620xx/ ブログもよろしくお願いします♡ Instagramもしています! 主にお菓子、米粉スイーツを投稿しています♪ 0321__haru フォロー&いいねよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする