バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バレンタインということで、ストロベリーチョコを使って、フォンダンショコラ風ケーキにしてみました。
焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。

材料(5個人分)

★苺チョコガナッシュ
ストロベリーチョコ
100g
生クリーム
80㏄
★苺チョコケーキ
ストロベリーチョコ
100g
有塩マーガリン
80g
卵白
3個
卵黄
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
40g
食紅…
耳かき一杯

作り方

  1. 1
    まず、中に入れる苺チョコガナッシュから作る。
    ボールに★苺チョコガナッシュのストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。
  2. 2
    小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かす。
  3. 3
    ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
  4. 4
    ガナッシュが冷えたら、苺チョコケーキ生地を作る。
    ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始める。
  5. 5
    泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
  6. 6
    オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  7. 7
    別のボールに★ケーキ用のストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。
    耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
  8. 8
    チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
    (泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。)
  9. 9
    チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉をふるい入れ、食紅も加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型を5個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
    冷蔵庫から取り出した苺チョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。
  11. 11
    残った生地を上に回しかければOK。
    (高さ8分目まで生地を入れます。)
  12. 12
    200度のオーブンで15~16分焼く。
  13. 13
    型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!

おいしくなるコツ

チョコがきれいに溶けない時には、一旦鍋などに入れて弱火で10秒ほど加熱するときれいに溶けます。 もしくは、耐熱容器に入れて、レンジで10秒ほど加熱してもOKです。 出来立てが美味しいので、ぜひ出来立てを食べてみてください。

きっかけ

ストロベリーチョコがあったので、フォンダンショコラ風ケーキしてみました。 焼き立ては、中のチョコがとろっとしていて、溶け出すまではいきませんが、家族には美味しいと大好評でした。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ストロベリーチョコ フォンダンショコラ風 簡単 チョコが溶ける
料理名
バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする