バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ レシピ・作り方

バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バレンタインということで、ストロベリーチョコを使って、フォンダンショコラ風ケーキにしてみました。
焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。

材料(5個人分)

  • ★苺チョコガナッシュ
  • ストロベリーチョコ 100g
  • 生クリーム 80㏄
  • ★苺チョコケーキ
  • ストロベリーチョコ 100g
  • 有塩マーガリン 80g
  • 卵白 3個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 40g
  • 食紅… 耳かき一杯

作り方

  1. 1 まず、中に入れる苺チョコガナッシュから作る。
    ボールに★苺チョコガナッシュのストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。
  2. 2 小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かす。
  3. 3 ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
  4. 4 ガナッシュが冷えたら、苺チョコケーキ生地を作る。
    ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始める。
  5. 5 泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
  6. 6 オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  7. 7 別のボールに★ケーキ用のストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。
    耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
  8. 8 チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
    (泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。)
  9. 9 チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉をふるい入れ、食紅も加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型を5個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
    冷蔵庫から取り出した苺チョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。
  11. 11 残った生地を上に回しかければOK。
    (高さ8分目まで生地を入れます。)
  12. 12 200度のオーブンで15~16分焼く。
  13. 13 型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!

きっかけ

ストロベリーチョコがあったので、フォンダンショコラ風ケーキしてみました。 焼き立ては、中のチョコがとろっとしていて、溶け出すまではいきませんが、家族には美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

チョコがきれいに溶けない時には、一旦鍋などに入れて弱火で10秒ほど加熱するときれいに溶けます。 もしくは、耐熱容器に入れて、レンジで10秒ほど加熱してもOKです。 出来立てが美味しいので、ぜひ出来立てを食べてみてください。

  • レシピID:1840040797
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ストロベリーチョコ フォンダンショコラ風 簡単 チョコが溶ける
料理名
バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ
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