バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ★苺チョコガナッシュ
- ストロベリーチョコ 100g
- 生クリーム 80㏄
- ★苺チョコケーキ
- ストロベリーチョコ 100g
- 有塩マーガリン 80g
- 卵白 3個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 40g
- 食紅… 耳かき一杯
作り方
-
1
まず、中に入れる苺チョコガナッシュから作る。
ボールに★苺チョコガナッシュのストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。 - 2 小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かす。
- 3 ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
-
4
ガナッシュが冷えたら、苺チョコケーキ生地を作る。
ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始める。 - 5 泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
- 6 オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
-
7
別のボールに★ケーキ用のストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れる。
耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。 -
8
チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
(泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。) - 9 チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉をふるい入れ、食紅も加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
-
10
型を5個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
冷蔵庫から取り出した苺チョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。 -
11
残った生地を上に回しかければOK。
(高さ8分目まで生地を入れます。) - 12 200度のオーブンで15~16分焼く。
- 13 型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!
きっかけ
ストロベリーチョコがあったので、フォンダンショコラ風ケーキしてみました。 焼き立ては、中のチョコがとろっとしていて、溶け出すまではいきませんが、家族には美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
チョコがきれいに溶けない時には、一旦鍋などに入れて弱火で10秒ほど加熱するときれいに溶けます。 もしくは、耐熱容器に入れて、レンジで10秒ほど加熱してもOKです。 出来立てが美味しいので、ぜひ出来立てを食べてみてください。
- レシピID:1840040797
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- ストロベリーチョコ フォンダンショコラ風 簡単 チョコが溶ける
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。