豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまとうどんがあったので、ちょっとスパイシーなうどんにしてみました。
家族からはラーメンみたいな味付けだねと好評で、キャベツもたっぷりで、野菜も取れます。

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
キャベツ
1/4玉
豚こま
300g
もやし
1袋
ニンニクチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
600㏄
ウェイパー
小2
醤油
大1
味塩コショウ
3振り
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に薄く油(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  2. 2
    香りが出たら、豚こまを投入し、豚こまが軽く白くなるまで炒める。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4
    鍋にキャベツと水、ウェイパー、醤油、味塩コショウを加え、蓋をして3分ほど煮る。
    (キャベツがしんなりすればOKです。)
  5. 5
    鍋にもやしを加え、更に1分ほど煮ればつゆの完成。
  6. 6
    別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの袋通りの時間でゆでる。
  7. 7
    器にうどんを盛り付け、上に具材ごとつゆをかけ、お好みで黒コショウを3振りすれば完成!!

おいしくなるコツ

もやしはさっと火を通す程度の方が美味しくできます。 豚こま肉を使っていますが、豚バラ肉などでも美味しいと思います。 黒コショウはお好みでかけてみてください。

きっかけ

冷蔵庫にもやしとキャベツ、豚こまなどがあったので、うどんにしてみました。 家族からは、ラーメンの味付けでもいけるねと好評でした。 野菜もたっぷりで肉もたっぷりのボリューミーなうどんです。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんもやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ラーメン風 キャベツ 豚こま 塩うどん
料理名
豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする