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節分におすすめ!たらこと卵焼きの簡単恵方巻♪ レシピ・作り方

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torezu
節分ということで、恵方巻を作ってみました。
たらこと卵というダブルの卵で作り、アクセントにわさび漬けを使っています。
100円の巻きすで作れるので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

ご飯
500g
寿司酢
50㏄~80㏄
2個
砂糖
大1/2
たらこ
2腹
数の子山海わさび漬け
大4
きゅうり
1/4本
焼き海苔
2枚
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作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を混ぜ、へらで切るように混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、よく溶きほぐす。
    卵焼き用フライパンで焼き、厚焼き玉子を作る。
  3. 3
    きゅうりは細いスティック状に切り、卵焼きも棒状に切り、たらこは皮つきののまま縦に2等分し、わさび漬けも容器に入れて用意する。
  4. 4
    海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
    (四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。)
  5. 5
    やや手前に、きゅうり、卵焼き、たらこ、わさび漬けを乗せる。
    海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。
  6. 6
    具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
    太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK!
  7. 7
    しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

子供さんがいる場合は、わさび漬けはなくても大丈夫です。 巻きすは100均でも売ってますので、ぜひ揃えておいてください。 たらこを明太子に変えても美味しいですよー。

きっかけ

今年も節分がやってきたということで、今回はたらこと卵焼きのダブルの卵で作ってみました。 わさび漬けがちょうどよいアクセントになり、ちょっと大人の味に仕上がりました。 巻きすがあれば、簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分だし巻き卵・卵焼きたらこ
関連キーワード
恵方巻 簡単 節分 たらこと卵
料理名
節分におすすめ!たらこと卵焼きの簡単恵方巻♪

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