チョコレート不使用で手作りヘルシーチョコ レシピ・作り方

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パクちゃん
チョコレート不使用でヘルシーチョコです!
簡単で安心安全なチョコです♪
今回は節分が近いので、炒り大豆入りにしました!

材料(2人分)

ココナッツオイル
30g
メープルシロップ
20g
ココアパウダー
30g
炒り大豆
15〜20g

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルを湯煎して溶かす。
    ボウルにココナッツオイルとメープルシロップを入れて混ぜる。
  2. 2
    ココアパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3
    炒り大豆を入れて混ぜる。
    (大豆でなく、ナッツ類でも可能です。シンプルにしたい時は何も入れなくてok)
  4. 4
    タッパーなどにクッキングシートを敷き、そこに③を流し入れて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

・メープルシロップをはちみつに代用しても可能です。 ・炒り大豆の代わりにナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。

きっかけ

安心安全でヘルシーなチョコが食べたくて作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート大豆バレンタインチョコチョコレートを使わない

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