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カニの殻ダシでお味噌汁♩ レシピ・作り方

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saopon
カニを食べ終わったら、その殻でもう一品!
ダシがとっても出て美味しいです♩

材料(2人分)

450ml
小1
カニの殻
足3本位〜
顆粒和風だしの素
小1.5
お好みの具(大根や白菜なんでも)
2人分
味噌(赤味噌やミックス)
大1〜
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させる
    その間にカニを軽く水で洗う
  2. 2
    沸騰したら酒を入れカニを投入!
    5分ほどグツグツ煮てダシを取る♩
  3. 3
    その間に野菜切ります
    今回はキャベツが余ってたのでキャベツ2枚入れます
    (余ってる野菜でいつもお味噌汁に入れる具ならなんでも美味しい♩)
  4. 4
    写真のような網のお玉でカニをすくって殻を取ります
  5. 5
    顆粒ダシ・野菜を入れて火が通るまで煮ます♩
    あとはいつもの味噌汁を作る容量です!
  6. 6
    味噌を入れたら沸騰させずに♩
    大1〜いつも濃さ調節してます
    赤だしがお勧めですが家にあるもので良いです

おいしくなるコツ

カニのダシ取るときに臭みがとれるようにお酒を入れてます

きっかけ

カニ食べた後捨てるのがもったいなくて、味噌汁のダシに使わせてもらいました♩ もう一回味わえて得した気分です!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

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