皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ゆずの味噌を使って料理を作る予定があったので、まず調味料の元になるゆず味噌を作ってみました。
ちょっと甘めに味付けしましたが、色々な料理に使えます。
みんながつくった数 1

材料(150gほど人分)

白みそ
100g
ゆず
小2個
上白糖
大4
みりん
大2

作り方

  1. 1
    ゆずはお湯で皮を洗い、黄色い部分だけをすりおろす。
    その後種を取り、果汁を絞っておく。
  2. 2
    小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、弱火にかける。
    混ぜながら、しっかりと味噌を溶かし、ペースト状まで混ぜる。
  3. 3
    味噌がしっかり溶けたら、ゆずの皮と果汁を加える。
    全体がとろーっとしたらOK。
  4. 4
    長期保存する時には、瓶などを煮沸消毒してから入れる。
    完成!!
    (糖分が高めなので、冷蔵庫で一月ほどは保つと思いますが、心配なら冷凍保存して、使う分だけ解凍して使ってください。)

おいしくなるコツ

白みその種類によっては、出来上がりの色が違います。 今回は赤味噌に近い色ですが、しっかりとゆず味噌になりました。 ゆずの量はお好みで加減してみてください。 少し甘めなので、砂糖もお好みで加減してみてください。

きっかけ

ゆずの使い道として、以前から作ってみたかったゆず味噌を作ってみました。 少し甘めに作りましたが、炒めものなどにちょっと入れると風味が断然違います。 ぜひ、ゆず味噌で色々料理を作ってみてください。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料
関連キーワード
ゆず 味噌 調味料 簡単
料理名
皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 09:45
美味しかったです♪
まひにゃん
綺麗な色でとってもおいしそう~!^^柚子みそって作っておくと、料理とかに使えて良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする