皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌 レシピ・作り方

皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
ゆずの味噌を使って料理を作る予定があったので、まず調味料の元になるゆず味噌を作ってみました。
ちょっと甘めに味付けしましたが、色々な料理に使えます。

材料(150gほど人分)

  • 白みそ 100g
  • ゆず 小2個
  • 上白糖 大4
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ゆずはお湯で皮を洗い、黄色い部分だけをすりおろす。
    その後種を取り、果汁を絞っておく。
  2. 2 小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、弱火にかける。
    混ぜながら、しっかりと味噌を溶かし、ペースト状まで混ぜる。
  3. 3 味噌がしっかり溶けたら、ゆずの皮と果汁を加える。
    全体がとろーっとしたらOK。
  4. 4 長期保存する時には、瓶などを煮沸消毒してから入れる。
    完成!!
    (糖分が高めなので、冷蔵庫で一月ほどは保つと思いますが、心配なら冷凍保存して、使う分だけ解凍して使ってください。)

きっかけ

ゆずの使い道として、以前から作ってみたかったゆず味噌を作ってみました。 少し甘めに作りましたが、炒めものなどにちょっと入れると風味が断然違います。 ぜひ、ゆず味噌で色々料理を作ってみてください。

おいしくなるコツ

白みその種類によっては、出来上がりの色が違います。 今回は赤味噌に近い色ですが、しっかりとゆず味噌になりました。 ゆずの量はお好みで加減してみてください。 少し甘めなので、砂糖もお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840040280
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料
関連キーワード
ゆず 味噌 調味料 簡単
料理名
皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る