皮と果汁が入ってフルーティ!ちょっと甘めのゆず味噌 レシピ・作り方
材料(150gほど人分)
- 白みそ 100g
- ゆず 小2個
- 上白糖 大4
- みりん 大2
作り方
-
1
ゆずはお湯で皮を洗い、黄色い部分だけをすりおろす。
その後種を取り、果汁を絞っておく。 -
2
小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、弱火にかける。
混ぜながら、しっかりと味噌を溶かし、ペースト状まで混ぜる。 -
3
味噌がしっかり溶けたら、ゆずの皮と果汁を加える。
全体がとろーっとしたらOK。 -
4
長期保存する時には、瓶などを煮沸消毒してから入れる。
完成!!
(糖分が高めなので、冷蔵庫で一月ほどは保つと思いますが、心配なら冷凍保存して、使う分だけ解凍して使ってください。)
きっかけ
ゆずの使い道として、以前から作ってみたかったゆず味噌を作ってみました。 少し甘めに作りましたが、炒めものなどにちょっと入れると風味が断然違います。 ぜひ、ゆず味噌で色々料理を作ってみてください。
おいしくなるコツ
白みその種類によっては、出来上がりの色が違います。 今回は赤味噌に近い色ですが、しっかりとゆず味噌になりました。 ゆずの量はお好みで加減してみてください。 少し甘めなので、砂糖もお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840040280
- 公開日:2021/01/10
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まひにゃん2021/02/20 09:45美味しかったです♪
ちょっと甘めに味付けしましたが、色々な料理に使えます。