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かつお出汁の醤油味七草粥 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
正月の風物詩!七草粥をかつお出汁醤油味で

材料(2人分)

七草(パックされた市販品)
1パック
300ml
かつお節
2パック分
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
ご飯
茶碗軽く2杯
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作り方

  1. 1
    コレを使用。
    綺麗に洗ってから2分ほど下茹でしておきます。(茹で水は分量外)
  2. 2
    裏面には七草のいわれ。
    すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の身は半月状の薄切り、他はザク切りに。
  3. 3
    お湯を沸かし、かつお出汁を濃いめに出します。
    レシピID:1840040129を使いました。
  4. 4
    ★印の調味料を加えて七草を煮ます。(大根、蕪が柔らかくなるように)
    ご飯を加えて完成です。

おいしくなるコツ

七草は綺麗に洗って下茹でをします。

きっかけ

定番の七草がゆ。例年、白かゆにすると七草の土臭さがあるので今回は出汁+醤油味で。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆかつお節(鰹節)かつお
料理名
かつお出汁の醤油味七草粥

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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