材料(2人分)
- 七草(パックされた市販品)
- 1パック
- 水
- 300ml
- かつお節
- 2パック分
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 塩(★)
- 2つまみ
- ご飯
- 茶碗軽く2杯
作り方
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- 1
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- コレを使用。
綺麗に洗ってから2分ほど下茹でしておきます。(茹で水は分量外)
-
- 2
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- 裏面には七草のいわれ。
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の身は半月状の薄切り、他はザク切りに。
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- 3
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- お湯を沸かし、かつお出汁を濃いめに出します。
レシピID:1840040129を使いました。
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- 4
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- ★印の調味料を加えて七草を煮ます。(大根、蕪が柔らかくなるように)
ご飯を加えて完成です。
おいしくなるコツ
七草は綺麗に洗って下茹でをします。
きっかけ
定番の七草がゆ。例年、白かゆにすると七草の土臭さがあるので今回は出汁+醤油味で。
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