A5和牛の焼肉プレート レシピ・作り方

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週末は男子厨房
たまにはコッテリと!A5和牛切り落とし肉のプレート

材料(2人分)

和牛切り落とし肉
300g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ1
塩・胡椒
少々
舞茸(★:付け合わせ)
1袋
ブロッコリー(★)
1/2蕪
ミニトマト(★)
2個
アボカド:サイコロ状にカット(★)
1/2個
ルッコラ(★)
100g
塩(藻塩を使用):つけだれ
少々
焼肉のたれ(醤油系):つけだれ
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは3mm厚に切り低温のオリーブオイルできつね色まで炒め取り出しておきます。
  2. 2
    肉に塩胡椒して焼きます。写真は2巡目、脂は取っておきます。
  3. 3
    残った脂で舞茸を炒め、ブロッコリーはレンチン、ミニトマトは半分にカットしてトースターでドライになるまで焼きます。
  4. 4
    肉の上ににんにくを散らし、★印の副菜全てを1プレートに盛り付け。塩と焼肉のたれを小皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

脂が多いので強火で早めに、またはあればデコボコのグリル状のプレートがいいかもしれません。

きっかけ

今年初めてふるさと納税。その返礼品の牛肉です。 費用は買ったらこれくらいかなという金額にしています。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用アボカドガーリック・にんにく焼肉のたれ
関連キーワード
A5和牛 焼肉 ふるさと納税 返礼品
料理名
A5和牛の焼肉プレート

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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