材料(1人分)
- そば
- 1束
- 水(そばを茹でる用)
- 400ml程度
- ねぎ
- 20cm程度
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 水(かけ汁用)
- 300ml
- おあげ(きつね そのまま食べられるもの)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておきます。鍋に水を入れ、沸騰させ、そばを茹でます。そばのパッケージを見て、今回は5分程度茹でました。
-
- 2
- ポットに水(かけ汁用)を入れ、お湯を沸かします。うどん用のお皿にお湯を入れ、めんつゆを入れます。
-
- 3
- 茹で上がったそばは水を切っておきます。2で用意したかけ汁にそばを入れ、ねぎとおあげを載せて完成!
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけるとアクセントになります。
きっかけ
手短にお昼ごはんを作りたかったので。