柔らかしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

柔らかしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かも00
かも00
しっとりして美味しいシフォンケーキを作ってみました。柔らかくてとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 60g

作り方

  1. 1 卵の卵白と卵黄を別々のボールに入れます。
  2. 2 卵黄に牛乳、油を入れて泡立て器でかき混ぜます。
  3. 3 続けて薄力粉を入れて、粉が無くなりねっとりするまでかき混ぜます。
  4. 4 卵白はハンドミキサーでゆっくり泡立て白くなってねりが出てきたらグラニュー糖を3回に分けてかき混ぜながら入れて溶かしていきます。
  5. 5 しっかりしたツヤのあるメレンゲになるまでかき混ぜて、最後に泡立て器で均等になるように少し混ぜます。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを半分入れて泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7 もう半分のメレンゲを入れて泡立て器で上から押さえて均一にして、ゴムヘラで底から上に混ぜていきます。
  8. 8 メレンゲの入っていたボールに入れ換えて底から上に混ぜていきます。
  9. 9 シフォンケーキの型に流し込んで余熱170℃で15分焼き、続けて160℃20分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら取り出し、逆さまにしてあら熱を取り除いて出来上がりです。

きっかけ

シフォンケーキを作ってみたかったので作りました。しっとりとしていてふわふわして、上品な感じで美味しかったです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を使うと溶けやすくて甘味が上品なって美味しいです。 完成後に上からハチミツをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1840039802
  • 公開日:2020/12/20
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