アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎ、ニンジン入りえびめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
岡山名物のえびめしにたまねぎとニンジンを入れて風味をましてみました。美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごはん
600~800g
剥きえび
100g
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
ビーフシチューのルー
4人前
オリーブ油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
胡椒
小さじ2
小さじ1~1.5
ウスターソース
大さじ1
料理酒
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剥きえびは背わたを取っておきます。ニンジンはみじん切り、タマネギは薄目の半月切り又はみじん切りしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱して剥きえびと料理酒を入れて蓋をして炒めます。
  3. 3
    ニンジン、タマネギを入れてさっと炒めます。
  4. 4
    火が通ったらごはんを入れて炒めていきます。
  5. 5
    よくかき混ぜて炒めていき、ごはんがパリッとなってきたら細かくカットしたビーフシチューのルーとカレー粉、塩、胡椒、ウスターソースを入れてかき混ぜ炒めます。
  6. 6
    全体的に味がまんべんなくなったら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡椒などの香辛料を多めに入れるとスパイシーで美味しいです。

きっかけ

岡山名物のえびめしを食べたくて、野菜を加えて作りました。美味しかったです。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする