しっとり美味しいチョコスティックパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 100g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 1g
- 自家製酵母元種(レモン)
- 45g
- バター
- 5g
- スキムミルク
- 5g
- チョコレート
- 1/2枚
- 水
- 46g
作り方
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- 1
- 捏ねはホームベーカリーを使います。
中力粉、砂糖、天然酵母元種、塩、バター、スキムミルク、水、細かくカットしたチョコレートをパンケースに入れます。
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- 2
- 捏ねるコースで5分捏ねます。(ホームベーカリーによって違いますので注意してください)
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- 3
- 捏ね終わったらボールに入れてラップして室温で4時間ほど一次発酵します。(二倍くらいに膨らんだらOKです)
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- 4
- まな板に打ち粉をして、麺棒で伸ばして1センチほどの厚さにします。
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- 5
- 生地の幅を1センチほどカットしていきます。
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- 6
- トースターのトレイにオーブンシートを敷き、カットしたスティック生地を並べます。
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- 7
- トースターで11分焼いていきます。(900wの場合)
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- 8
- 焼けたらパンクーラーで冷やします。すべて焼けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チョコレートを多めに入れると美味しいです。
きっかけ
スティックパンにチョコを入れて美味しく作ってみました。
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自家製酵母元種を使っていますが、ドライイーストなら3gほど使ってください。