シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪ レシピ・作り方

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シロカのホームベーカリーで、兼ねてから作ってみたかったフランスパンを作ってみました。
オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2本人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大1
小1/2
ドライイースト
小1
170cc
オリーブオイル
大1/2
にんにくチューブ
小1

作り方

  1. 1
    パン窯に、まず水を入れ、強力粉、薄力粉を入れる。
    隅の方に砂糖と塩を入れ、中央を盛り上げてから穴を作り、ドライイーストも入れる。
    HBの生地コースをスタート。
  2. 2
    取り出してから、生地を2等分し、軽くまるめてから、固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3
    休ませた生地を細い楕円形に伸ばしたら、側面を折り込んで、棒状にする。
    (つなぎ目はしっかりと閉じて、下にします。)
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、パンを並べて、40度で30分。
    (二次発酵)
  5. 5
    オリーブオイルとにんにくを混ぜ、にんにくの味が染み込んだら、そのまま置いておく。
  6. 6
    オーブンを220度(時間は10分)に予熱を開始する。
  7. 7
    パンにクープを入れ、オイルを切れ目に入れる。
    (にんにくも入れてしまうと、焼き上がり後焦げるので注意してください。)
  8. 8
    220度のオーブンでまず10分焼き、200度に下げて、12~15分焼く。
  9. 9
    余ったにんにくを切れ目の上に乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

クープを入れる時に、専用のクーパーがなければ、包丁でも切れ目を入れることができます。 クープを入れる時には、時間が経つと切れ目が閉じちゃうので、オーブンに入れる寸前に切れ目を入れるようにしてください。

きっかけ

ガーリックオイルのフランスパンが好きなので、一度作ってみたいと思い、作ってみました。 ガーリックの染み込んだオイルを塗ると、にんにくの風味がして美味しくなります。 ぜひ、焼きたてを食べてください。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
シロカ ホームベーカリー フランスパン ガーリックオイル
料理名
シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 09:07
パン生地を参考にさせていただきました!今回はガーリックが切れていたのでオリーブオイルのみにしました なかなか上手に焼けなくて苦戦中!!
しほり
お店みたいな仕上がりにうっとりです。^^オリーブオイル使うと、シンプルなバゲットもより美味しくなりますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2020/11/04 13:36
クープは不慣れで、上手く出来ていませんが…(>_<) パンはしっかりとフランスパンに焼けていて、主人にも大好評❤ ガーリックオイルの風味も良く美味しかったです♪
みーちゃん6914
本当に不慣れなんですか?!綺麗に焼き上がっていて、プロみたいです!^^私もガーリックオイル大好きなんです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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