糖質控えめ★電子レンジでなすピーマンの揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★エリスリトール
- 大さじ1
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ半
- 水
- 大さじ2
- 天かす(なくてもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。皮目の方に斜めに切込みを入れる。(茄子が大きいときは縦に1/4の大きさに切る)
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。(ピーマンが大きい時は縦に1/4に切る)
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- 3
- 耐熱皿に1のなすをお皿の外側に並べる(ドーナツの様な感じ)。
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- 4
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- 3にサラダ油大さじ1と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで8分加熱する。
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- 5
- 4を加熱中に、ボールなどに★の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
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- 6
- 8分経過したら熱いうちに4を5にすべて加えてなすを付けタレに和える。なすから出た水分もすべて加える。(お皿が熱いので火傷に注意してください。)
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- 7
- ピーマンを3と同じようにお皿に並べ、サラダ油大さじ1/2と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで5分加熱する。
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- 8
- 5分経過したら、7を熱いうちに6に加えて和える。
(お皿が熱いので火傷に注意してください)
-
- 9
- 8にラップなど蓋をして30分ほど置いて味をなじませる。
-
- 10
- 器に盛って出来上がり。
(あったら天かすを乗せる)
おいしくなるコツ
糖質を気にしない方はめんつゆでも美味しく簡単に作れます♪
きっかけ
揚げるのが面倒だったので電子レンジで簡単に作ってみました。
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