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糖質控えめ★電子レンジでなすピーマンの揚げびたし風 レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
揚げずに電子レンジで簡単に揚げびたし風を作ってみました。糖質控えめです♪

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
2個
★醤油
大さじ1
★エリスリトール
大さじ1
★だしの素(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ半
大さじ2
天かす(なくてもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。皮目の方に斜めに切込みを入れる。(茄子が大きいときは縦に1/4の大きさに切る)
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。(ピーマンが大きい時は縦に1/4に切る)
  3. 3
    耐熱皿に1のなすをお皿の外側に並べる(ドーナツの様な感じ)。
  4. 4
    3にサラダ油大さじ1と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで8分加熱する。
  5. 5
    4を加熱中に、ボールなどに★の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
  6. 6
    8分経過したら熱いうちに4を5にすべて加えてなすを付けタレに和える。なすから出た水分もすべて加える。(お皿が熱いので火傷に注意してください。)
  7. 7
    ピーマンを3と同じようにお皿に並べ、サラダ油大さじ1/2と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで5分加熱する。
  8. 8
    5分経過したら、7を熱いうちに6に加えて和える。
    (お皿が熱いので火傷に注意してください)
  9. 9
    8にラップなど蓋をして30分ほど置いて味をなじませる。
  10. 10
    器に盛って出来上がり。
    (あったら天かすを乗せる)

おいしくなるコツ

糖質を気にしない方はめんつゆでも美味しく簡単に作れます♪

きっかけ

揚げるのが面倒だったので電子レンジで簡単に作ってみました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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