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自家製酵母の紅茶ちぎりパン レシピ・作り方

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かも00
リンゴの自家製酵母を使って紅茶のちぎりパンを作りました。いつものトーストと違い、雰囲気と味、風味の違いを楽しみました。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
リンゴ酵母元種
270g
砂糖
17g
5g
スキムミルク
6g
紅茶の葉
小さじ1
レモンバームの葉
小さじ1
30cc
バター
15g
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作り方

  1. 1
    リンゴ酵母の元種を作っておきます。
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、リンゴ酵母の元種、砂糖、塩、スキムミルク、レモンバームの葉、紅茶の葉、バター、水を入れます。
  2. 2
    ホームベーカリーのこねコースで7~8分捏ねます。
  3. 3
    こね終わったらボールに移して冷蔵庫で一晩寝かします。
  4. 4
    翌日、室温で一次発酵を行い2倍くらいに大きくなるまで発酵させます。(30℃で4時間くらい)
  5. 5
    パン生地に打ち粉をして四つ折りして丸めて形を整えます。
  6. 6
    20~30分ベンチタイムをします。(ボールに戻してラップをして乾燥を防ぎます。
  7. 7
    再び四つ折りして丸めて形を整えます。
    クッキングシートを敷いた角皿にのせて、真ん中から8つに切れ目を入れて成形します。
  8. 8
    ラップして乾燥を防いで40~60分二次発酵させて1.5~2倍膨らませます。
  9. 9
    オーブンで210℃余熱を行い、25分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったらパンクーラーにのせて熱を取って出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン生地の上に溶かしたグラニュー糖や溶かした卵液を塗って焼いても美味しいです。

きっかけ

食パンでも良かったのですがちぎりパンを作ってみたくなったので作りました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
丸パン自家製酵母を使ったパン

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