クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪ レシピ・作り方

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torezu
ブルーベリーをいただいたので、シフォンケーキにしてみました。
生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。
クリームを添えて召し上がって下さい。^^

材料(5~6人分)

(17cmシフォンケーキ型・1台)
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
ブルーベリー
1/4カップ
サラダ油
50cc
★デコレーション
生クリーム
50cc
砂糖
大2
ブルーベリー
24粒ほど
ミントの葉
6~8枚

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    ブルーベリーをミキサーで液体状にしたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11
    170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  14. 14
    皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り、生クリームとブルーベリー、あればミントの葉を飾って完成!!

おいしくなるコツ

ブルーベリーはミキサーで砕くと、つぶつぶが残りますが、硬くないので、味の邪魔にはなりません。 クリームは少し甘めにしていますので、もしさっぱりさせたいなら、少し砂糖を控えてもOKです。

きっかけ

ブルーベリーを頂いたので、失敗の少ないシフォンケーキにしてみました。 生地が青色になるので、クリームが映える感じです。 ミントの葉はあればで構いませんので、ブルーベリーだけ飾ってもOKです。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキブルーベリー
関連キーワード
フルーティ シフォンケーキ ブルーベリー
料理名
クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪

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