クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (17cmシフォンケーキ型・1台)
- 卵
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ブルーベリー
- 1/4カップ
- サラダ油
- 50cc
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- ブルーベリー
- 24粒ほど
- ミントの葉
- 6~8枚
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- ブルーベリーをミキサーで液体状にしたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
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- 10
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- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 11
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- 170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 12
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- ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
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- 13
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 14
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- 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
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- 15
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- 食べやすい大きさに切り、生クリームとブルーベリー、あればミントの葉を飾って完成!!
おいしくなるコツ
ブルーベリーはミキサーで砕くと、つぶつぶが残りますが、硬くないので、味の邪魔にはなりません。
クリームは少し甘めにしていますので、もしさっぱりさせたいなら、少し砂糖を控えてもOKです。
きっかけ
ブルーベリーを頂いたので、失敗の少ないシフォンケーキにしてみました。
生地が青色になるので、クリームが映える感じです。
ミントの葉はあればで構いませんので、ブルーベリーだけ飾ってもOKです。
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生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。
クリームを添えて召し上がって下さい。^^