ごまだれトマトの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる亭
いつもの冷やし中華に飽きたらコレ!

材料(2人分)

中華麺(生麺)
2玉
トマト(中)
2個
ミョウガ
1本
大葉
4-5枚
ごまだれ(市販)
20-30ml
ごま油
10-20ml程度
二つまみ

作り方

  1. 1
    中華麺を沸騰したお鍋で茹でる(使用する麺の茹で方にしたがってください)。茹で上がった麺を氷水でさらして冷やします。冷えたら水から揚げます。
  2. 2
    トマト一口サイズ、ミョウガ輪切りスライス、大葉は細切りにします。
  3. 3
    トマトとミョウガをボウルに入れ、ごま油と塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    水からあげた中華麺をお皿に盛り、ごまだれをかけて全体に馴染むようにまぜる。
  5. 5
    中華麺の上に味付けをしたトマト&ミョウガを乗せて、大葉を添えたら完成!

おいしくなるコツ

麺とごまだれを先に絡めておくことで味にむらがなくなります。中華麺は生麺を使いましたが乾麺でも大丈夫です。茹で時間はお使いになる商品の説明に従ってください。

きっかけ

トマトがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華プチトマトフルーツトマト

このレシピを作ったユーザ

あひる亭 適当クッキングが大好きです。 日々なにかしら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする