マフィン 全粒粉と豆乳でヘルシーバージョン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(M)
- 1個
- きび砂糖
- 80g
- 全粒粉
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 3g
- 無糖ヨーグルト(酸味の少ない物)
- 60g
- 豆乳(無調整)
- 80cc
- 太白胡麻油
- 60cc
- お好みのお菓子
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵ときび砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。次に豆乳、ヨーグルトも入れ、更によく混ぜる。
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- 2
- 1に、太白胡麻油をいれ、乳化するようにしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるいながらいれ、混ぜ合わせる※混ぜすぎ注意です‼️
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- 4
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- マフィン型にシートをいれ、生地を1/2入れる。生地の上にお好みのお菓子を入れます!今回はチョコとバニラOREO入れました!
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- 5
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- 余りの生地を流し込み、最後にクッキーで飾ります。
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- 6
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- 170度に余熱した、オーブンで25分焼きます!
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- 7
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- ふっくら焼き上がったら、そのまま型に入れた状態で冷まします。
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- 8
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- あら熱がとれたら型から外します‼️
熱いうちに食べても美味しいです‼️
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- 9
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- 冷めても美味しいですが、食べるときに600wのレンジで30秒温めるか、オーブントースターで3分温めてから食べた方がもっと美味しいです‼️
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- 10
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- ラッピングしてプレゼントに(*^^*)
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎ注意です‼️
きっかけ
マフィンをヘルシーに食べたいなと思って、試作して作りました‼️全粒粉と豆乳で少しでもヘルシーに(*^^*)
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