マフィン 全粒粉と豆乳でヘルシーバージョン レシピ・作り方

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みーたんさん
マフィンを全粒粉で作ってみました‼️ヘルシーに美味しくスイーツ(*^^*)

材料(6人分)

卵(M)
1個
きび砂糖
80g
全粒粉
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3g
無糖ヨーグルト(酸味の少ない物)
60g
豆乳(無調整)
80cc
太白胡麻油
60cc
お好みのお菓子
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵ときび砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。次に豆乳、ヨーグルトも入れ、更によく混ぜる。
  2. 2
    1に、太白胡麻油をいれ、乳化するようにしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるいながらいれ、混ぜ合わせる※混ぜすぎ注意です‼️
  4. 4
    マフィン型にシートをいれ、生地を1/2入れる。生地の上にお好みのお菓子を入れます!今回はチョコとバニラOREO入れました!
  5. 5
    余りの生地を流し込み、最後にクッキーで飾ります。
  6. 6
    170度に余熱した、オーブンで25分焼きます!
  7. 7
    ふっくら焼き上がったら、そのまま型に入れた状態で冷まします。
  8. 8
    あら熱がとれたら型から外します‼️
    熱いうちに食べても美味しいです‼️
  9. 9
    冷めても美味しいですが、食べるときに600wのレンジで30秒温めるか、オーブントースターで3分温めてから食べた方がもっと美味しいです‼️
  10. 10
    ラッピングしてプレゼントに(*^^*)

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎ注意です‼️

きっかけ

マフィンをヘルシーに食べたいなと思って、試作して作りました‼️全粒粉と豆乳で少しでもヘルシーに(*^^*)

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
マフィン豆乳

このレシピを作ったユーザ

みーたんさん 現役栄養士です。なるべく体に優しい材料をベースに自作レシピを考案。子供が安心して食べられるお菓子やパン作り考えてます。いろいろ楽しんで考案し、誰でも作りやすいレシピを載せていきたいと思ってます‼️

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