牛乳だけでお店味!ゴルゴンゾーラチーズのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ベーコン
- 50g
- 霜降りヒラタケ
- 1房
- ニンニク
- 1片
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- とろけるチーズ
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に対して1%の塩を入れ、沸騰させる(パスタを茹でる用)。
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- 2
- ニンニクは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅、きのこは石づきを落として一口大に切る。
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- 3
- お湯が沸いたらパスタを茹で始める。
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- 4
- パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ、ニンニクがほんのり色づくまで炒める。
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- 5
- ニンニクにほんのり色がついてきたら、パスタの茹で湯をお玉一杯加え、よくかき混ぜる(乳化させる)。
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- 6
- そこにきのこを加え、しんなりとしてきたら、牛乳、ゴルゴンゾーラチーズ、とろけるチーズを加え、弱火でチーズを溶かしながら温める(沸騰しないように注意!)。
-
- 7
- 茹で上がったパスタを加えて、よくソースと和える。塩味が足りない場合は、塩を足す。仕上げに多めの黒胡椒を加えて完成!
おいしくなるコツ
①パスタの茹で湯を加えて、しっかりと乳化させる。②牛乳を加えたら火は弱火にして沸騰させないように混ぜながら温める。
きっかけ
週末にお洒落なパスタが食べたくて作りました。
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